Direkt zum Inhalt

Datenschutz Website

Wir danken Ihnen für Ihren Besuch auf unserer Website und möchten Sie mit unseren Online-Datenschutz-Prinzipien vertraut machen.

Grundsätzlich gilt für Blutspende SRK Schweiz, dass der Schutz Ihrer Privatsphäre für uns von höchster Bedeutung ist. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) sowie der EU-Datenschutzverordnung (DSGVO) selbstverständlich. 

Kontakt

Bei Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an:

datenschutz@blutspende.ch

Blutspende SRK Schweiz
Laupenstrasse 37
Postfach
3001 Bern
Telefon 031 380 81 81

Informatorische Nutzung

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website – also wenn Sie sich nirgendwo registrieren und uns auch keine Formulardaten übersenden – erheben wir nur die Daten, die Ihr Browser aus technischen Gründen an uns übermittelt (z.B. IP-Adresse, Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Diese Daten werten wir nur für statistische Zwecke aus, damit wir unser Web-Angebot stets verbessern können. Die Daten werden nur kumuliert für alle Nutzer der Website zusammengefasst, sodass diese nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden können.

Personenbezogene Daten

Daneben gibt es verschiedene Dienste (Geldspende, Online-Registrierungsformular, Kontaktformulare), bei welchen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung benötigen.

Kontaktformulare

Durch das Ausfüllen eines elektronischen Kontaktformulars teilen Sie uns die jeweiligen personenbezogenen Daten mit, die in diesem Formular erhoben werden. Dies sind in der Regel Name, Adresse, E-Mail, ggf. Geburtsdatum, ggf. Handynummer, ggf. Spendernummer sowie Datum und Uhrzeit der Kontaktaufnahme. Diese Daten verarbeiten wir ausschliesslich intern zu dem jeweiligen Zweck, der bei dem Kontaktformular genannt ist. 

Wie übertragen wir personenbezogene Daten über die Website?

Wenn Sie bei diesen Diensten gebeten werden, Daten über sich einzugeben, so weisen wir Sie darauf hin, dass diese Übertragung über das Internet gesichert via SSL-Verschlüsselung erfolgt, um einen Zugriff durch unbefugte Dritte auszuschliessen. 

Cookies

This cookie policy has been created and updated by CookieFirst.com.

Welche Web-Analysedienste verwenden wir?

Matomo

Auf unserer Website werden mit Matomo, einem Open-Source-Web-Analyse-Tool, Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Diese Daten stehen Blutspende SRK Schweiz zur Verfügung und werden nicht an Dritte weitergegeben. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit Matomo erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und auch nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Sie können vorhandene Cookies über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers löschen oder das Speichern von Cookies dort vollständig abschalten. Die Verhinderung des Speicherns von Cookies kann ggfs. zu Einschränkungen bei der Nutzbarkeit unserer Website führen.

Welche weiteren Webdienste nutzen wir?

Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von der Monotype GmbH (www.fonts.com) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von fonts.com aufnehmen. Hierdurch erlangt fonts.com Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu diesen Web Fonts finden Sie unter https://www.fonts.com/info/legal und in der Datenschutzerklärung von Fonts.com: https://www.fonts.com/info/legal/privacy/ und in der Datenschutzerklärung der Monotype GmbH: https://www.monotype.com/legal/privacy-policy

ADOBE WEB FONTS zur Darstellung von Schriftarten

Dieser Webauftritt nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk Drive, Citywest Business Campus, Cooldown Commons, Dublin 24, D24 DCW0, Irland („Adobe“), bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Adobe aufnehmen. Hierdurch erlangt Adobe Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website URL aufgerufen wurde.

Die Übermittlung dieser Daten zu diesen Zwecken erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, Ihnen die Texte und Schriften auf unserer Website korrekt anzuzeigen. Sofern Ihre Einwilligung für Übermittlungen an Adobe erforderlich ist, informieren wir Sie vorab gesondert.

Weitere Informationen zu Adobe Web Fonts finden Sie unter http://www.edgefonts.com und in der Datenschutzerklärung von Adobe: https://www.adobe.com/privacy.html.

GOOGLE WEBFONTS

Dieser Webauftritt nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website URL aufgerufen wurde. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Die Übermittlung dieser Daten zu diesen Zwecken erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, Ihnen die Texte und Schriften auf unserer Website korrekt anzuzeigen. Sofern Ihre Einwilligung für Übermittlungen an Google erforderlich ist, informieren wir Sie vorab gesondert.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter: https://www.google.com/policies/privacy/